ग्वार फली में प्रोटीन, घुलनशील फाइबर और बहुत से विटामिन जैसे विटामिन के, सी और ए और इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है। इसके इलावा इसमें फास्फोरस, कैल्शियम, आयरन और पौटेशियम की भरपूर मात्रा मौजूद होती है। कुछ लोग ग्वार फली का सेवन करना बिल्कुल भी पसंद नहीं करते। ग्वार फली का सेवन करने आपके शरीर को कई फायदे प्राप्त होते हैं। इससे आपको कई तरह की बीमारियों से निजात मिलती हैं। यह फलियाँ स्वास्थ्यवर्धक गुणों से भरपूर होती है। इन फलियों में आपको हेल्दी बनाने के बहुत से गुण मौजूद होते हैं।
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तो चलिए जानते है ग्वार की फली की सब्जी के प्रयोग से होने वाले सेहतमंद फायदो के बारे में -
@ पाचन क्रिया बढाने में :
ग्वार फली में फाइबर की प्रचुर मात्रा होने के कारण पाचन क्रिया सदैव दुरुस्त रहती है। इसका सेवन करने से शरीर के विषाक्त तत्व शरीर से बाहर निकल जाते हैं। जिससे पाचन संबंधी समस्याओं का निदान हो जाता है।
@ गर्भावस्था में फायदेमंद :
ग्वार की फली का सेवन गर्भावस्था के दौरान अवश्य करना चाहिए, इसके सेवन से गर्भावस्था के दौरान शरीर में सभी पोषक तत्वों की कमी पूरी हो जाती है। विटामिन के की पर्याप्त मात्रा, इसमें होने के कारण यह हड्डियों को मजबूत करने और भ्रूण के विकास में सहायक होता है। इसमे फॉलिक एसिड भी भरपूर मात्रा में होता है जो शरीर को स्वस्थ बनाये रखने में मदद करता है।
@ रक्त संचार में लाभदायक :
ग्वार फली के फायदे की बात की जाये तो ग्वार फली में आयरन की भरपूर मात्रा पाई जाती है। जिसके कारण शरीर में ऑक्सीजन की उचित मात्रा फ्लो करती है और रक्त संचार भी बेहतर तरीके के साथ होता है। इसके अलावा ग्वार फली में फोटोकैमिकल पाएं जाते हैं, जो ब्लड सर्कुलेशन को और बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
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@ हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में :
ग्वार की फलियों में कैल्शियम, मिनरल और अनेक पोषक तत्व मौजूद होने के कारण यह हड्डियों को बहुत मजबूत बनाने में बहुत मददगार होता हैं। इसके अलावा इस सब्जी में फास्फोरस भी होता है जिससे हड्डियों में मजबूती आती है। इसलिए हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए इस सब्जी का इस्तेमाल जरूर करें। शारीरिक रूप से कमजोर व्यक्तियों को ग्वार फली का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए।
@ कोलेस्ट्रोल नियंत्रण में :
ग्वार में शरीर का कोलेस्ट्रोल घटाने के गुण पाएं जाते हैं। इसमें फाइबर और पौटेशियम की अधिक मात्रा पाई जाती है। जिस कारण से कोलेस्ट्रोल नहीं बढ़ता और आपको दिल संबंधी बीमारी से नहीं गुजरना पड़ता।
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